华北北京内蒙古河北山西天津东北辽宁黑龙江吉林华东山东浙江安徽江西 上海江苏福建华中河南湖北湖南华南广东海南广西西北陕西甘肃新疆宁夏青海西南重庆四川贵州云南西藏

您当前位置: 申博sunbet > 国家公务员 > 招考信息 > 考试通告

2020年国考公共科目笔试考试纲要

申博sunbet官网     宣布时间: 2019-10-14     信息来源: 国家公务员录用系统     点击数:次

   为便于报考者充实了解中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本纲要。

  一、笔试内容

  中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力考试和申论两科,主要测查从事公务员事情应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。

  公共科目笔试全部接纳闭卷考试的方式。其中,行政职业能力考试为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

  二、行政职业能力考试

  行政职业能力考试主要包罗知识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部门。

  知识判断主要测查报考者在政治、经济、文化、科技等方面应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。

  例题:某都市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物中,PM10颗粒浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常规模。如果你是都市决策者,接纳以下哪些措施能在影响最小的情况下,最有效地改善空气质量?

  ①整改郊区水泥厂 ②整改郊区造纸厂

  ③市区车辆限号行驶 ④改善郊区植被情况

  A.①② B.①④

  C.③④ D.②③

  (答案:B。①水泥厂在生产历程中会发生大量的烟尘等可吸入颗粒物,切合题意;②造纸厂在生产历程中发生的主要污染是水污染和重金属污染,不切合题意;③汽车尾气排放是发生可吸入颗粒物的主要来源之一,但是题干中说PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常规模,所以尾气并不是造成空气污染的主要原因,不切合题意;④植被有吸附种种污染物的功效,所以改善植被情况切合题意。因此,正确答案为B。)

  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和掌握文字质料内涵的能力,包罗凭据质料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读质料中指定词语、语句的寄义;归纳综合归纳阅读质料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读质料原意是否一致;凭据上下文内容合理推断阅读质料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

  例题1:情况掩护主义是一种信念,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然配合体的意识,即将人类在配合体中的征服者角色,变为这一配合体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包罗对这个配合体自己的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一配合体中的权利时,感应所负有的对这个配合体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建设起的对自然的情感。

  文段最后一句话中的“这”指的是:

  A.自然配合体意识的树立

  B.对自然配合体的义务

  C.热爱自然的情感

  D.重建人与自然关系的愿望

  (答案:A。首句指出情况掩护主义“是一种重建人与自然关系的强烈愿望”,次句说明“要实现这一愿望,就必须树立一种自然配合体的意识”,第三句说明“只有树立了这样的一种道德意识”的重要意义,最后归结到“这不仅依赖……,也依赖……”,即实现这种意识的条件。因此,可知“这”指的是“自然配合体意识的树立”,正确答案为A。)

  例题2:脱贫攻坚必须______,一步一个脚印,确保各项扶贫政策措施落到实处,积小胜为大胜,最终取得全面胜利。同时也应增强贫困村下层组织建设,充实调动贫困群众的积极性,提高其加入度、获得感,激励其______,引发其脱贫的内生动力与活力。

  依次填入画横线部门最恰当的一项是:

  A.未雨绸缪 一马当先 B.一鼓作气 高昂图强

  C.循序渐进 再接再厉 D.稳扎稳打 自力重生

  (答案:D。第一空凭据后文“一步一个脚印”“落到实处”,说明此空应表达出脚踏实地之意。第二空凭据后文“引发其脱贫的内生动力与活力”,强调的是“内生”。因此,应该填入“稳扎稳打 自力重生”,正确答案为D。)

  数量关系主要测查报考者理解、掌握事物间量化关系息争决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常用题型有数字推理和数学运算两种。

  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细视察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列纪律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之切合原数列的排列纪律。

  例题:1 2 4 8 16 ( )

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

  数学运算:每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算规则,并利用其他基本数学知识盘算或推出结果。

  例题:某单元的聚会会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

  A.不高于15% B.高于15%但低于20%

  C.正好为20% D.高于20%

  (答案:B。凭据题意可知,小张随机选一个位置就坐,那么小李可以选择的位置为39个,因此总情况数=40×39。要让他们恰好坐在同一排,应先从5排中选一排,再从这一排中选2个座位,切合条件的情况数=5×8×7,因此概率约为7/39=17.9%。因此,正确答案为B。)

  判断推理主要测查报考者对种种事物关系的分析推理能力,主要涉及对图形、语词看法、事物关系和文字质料的理解、比力、组合、演绎和归纳等。常用题型有图形推理、界说判断、类比推理、逻辑判断四种。

  图形推理:每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过视察分析找出图形排列的纪律,选出切合纪律的一项。

  例题:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的配合特征或纪律,分类正确的一项是:

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  

 

  A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

  C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

  (答案:A。题干中每个图形中都有多个关闭图形和线段,考虑二者之间的位置关系。正确答案为A。)

  界说判断:每道题先对相关看法进行界说,然后划分列出四种情况,要求报考者严格依据界说选出一个最切合或最不切合该界说的答案。

  例题:党政机关公牍是党政机关实施领导、履行职能、处置惩罚公务的具有特定效力和规范体式的文书。其中命令(令)适用于宣布行政规则和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、夸奖有关单元和人员。意见适用于对重要问题提出看法和处置惩罚措施。批复适用于回复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽事情、询问和回复问题、请求批准和回复审批事项。

  凭据上述界说,下列选项中应添加“批复”的是:

  A.《国务院办公厅关于进一步增强资本市场中小投资者正当权益掩护事情的____》

  B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的____》

  C.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的____》

  D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单元的____》

  (答案:C。凭据题干,“批复”的界说要点是:回复下级机关请示事项。C选项中,同意设立陕西西咸新区,属于回复下级机关请示,切合界说。因此,正确答案为C。)

  类比推理:给出一组相关的词,要求通过视察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题:设计︰发放︰问卷

  A.复制︰修改︰文字 B.预习︰温习︰考试

  C.播放︰快进︰磁带 D.制定︰执行︰政策

  (答案:D。“设计”和“发放”是问卷实施历程中一定经历的两个步骤,顺序是先设计,后发放。D选项,“制定”“执行”是政策实行历程中一定经历的两个步骤,而且制定在前,执行在后,与题干逻辑关系一致,A、B、C选项中的词语不具备题干中的逻辑关系。因此,正确答案为D。)

  逻辑判断:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者凭据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:扶贫必扶智。让贫困地域的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际通报的重要途径。

  以上看法的前提是:

  A.贫困的代际通报导致教育的落后

  B.知识改变命运,教育成就财富

  C.扶贫事情难,扶智事情更难

  D.富有阶层多数受过良好教育

  (答案:B。B选项指出“教育成就财富”,从而也就可以阻断贫困的代际通报。因此,正确答案为B。)

  资料分析主要测查报考者对文字、数字、图表等统计性资料的综合理解与分析加工能力。

  例题:某市2015年全年粮食总产量4.16万吨,同比下降2.3%;甘蔗产量0.57万吨,下降23.6%;油料产量0.12万吨,增长32.4%;蔬菜产量15.79万吨,下降3.4%;水果产量7.84万吨,增长7.4%。

  全年水产物产量29.16万吨,同比增长3.6%。其中海洋捕捞1.09万吨,与上年持平;海水养殖6.07万吨,增长89.5%;淡水捕捞0.18万吨,增长1.1%;淡水养殖21.81万吨,下降7.9%。

  

 

  2010—2015年某市粮食产量及其增速

  2014年该市蔬菜产量比水果产量约高几多万吨?

  A.6 B.7

  C.8 D.9

  (答案:D。)

  三、申论

  申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部门组成。申论考试凭据中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位的差异要求,划分命制试题。

  中央机关及其省级直属机构职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出息争决问题能力、文字表达能力。

  阅读理解能力——全面掌握给定资料的相关内容,准确理解给定资料的寄义,准确提炼事实所包罗的看法,并揭示所反映的本质问题。

  综合分析能力——对给定资料的全部或部门的内容、看法或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

  提出息争决问题能力——准确理解掌握给定资料所反映的问题,提出解决问题的措施或措施。

  文字表达能力——熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想看法。

  市(地)级及以下直属机构职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  阅读理解能力——能够理解给定资料的主要内容,掌握给定资料各部门之间的关系,对给定资料所涉及的看法、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力——能够准确理解事情目标和组织意图,遵循依法行政的原则,凭据客观实际情况,实时有效地完成任务。

  解决问题能力——对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决的措施或措施。

  文字表达能力——熟练使用指定的语种,对事件、看法进行准确合理的说明、陈述或阐释。

  四、作答要求

  (一)行政职业能力考试

  报考者务必携带的考试文具包罗玄色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

  (二)申论

  报考者务必携带的考试文具包罗玄色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

更多分享

时政热点

2019年2月份时政热点及模拟题汇总

2019年2月份时政热点及模拟题汇总(部门展示)(部门展示) 本文只显示部门内容,想要下载完整版扫描下方二维码关注加客服微信(shitubang-gk)回复【时政热点】即可!

[更多]

2019年1月份时政热点及模拟题汇总

2019年1月份时政热点及模拟题汇总(部门展示)(部门展示)  本文只显示部门内容,想要下载完整版扫描下方二维码关注加客服微信(shitubang-gk)回复【时政热点】即可!

[更多]

重磅!2019年“五一”劳动节假期调整后共四天!

  国务院办公厅关于调整  2019年劳动节假期部署的通知  国办发现电〔2019〕3号  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:  经国务院批准,现将

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达小我私家看法,并不讲明本站同意其看法或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策规则,严禁宣布色情、暴力、反动的言论。