华北北京内蒙古河北山西天津东北辽宁黑龙江吉林华东山东浙江安徽江西 上海江苏福建华中河南湖北湖南华南广东海南广西西北陕西甘肃新疆宁夏青海西南重庆四川贵州云南西藏

您当前位置: 申博sunbet > 国家公务员 > 备考资料 > 行测 > 数量关系

2019年国家公务员考试行测答题技巧:工程问题中巧解交替相助

申博sunbet官网     宣布时间: 2018-10-31     信息来源: 申博sunbet官网     点击数:次

  工程问题是公务员考试中比力常考的一种题型,较难的考点主要是交替相助问题,相对于单人工程问题难度不大,相助问题可与特值法结合,而交替相助问题对于考生而言十分陌生,碰到这种类型,往往感受无从入手。  交替相助问题:交替相助问题与相助问题有很大的区别体现在“交替”两个字,相助效率为各部门效率的加和;交替相助,也叫轮流事情,顾名思义即是每小我私家凭据一定的顺序轮流进行事情。

  解决交替相助问题要害:

  (1)已知事情量一定,设出特值。

  (2)找出各自的事情效率,找出一个周期连续的时间及事情量;

  (3)在泛起有剩余事情量的情况需要凭据事情顺序认真盘算,确定到最后事情完成。

  例1:一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天,两人如此交替事情。那么挖完这条隧道共用几多天?

  A.13 B.13.5 C.14 D.15.5

  【答案】 B

  【解析】:典型的关于交替相助的问题,题目体现出已知事情总量一定和两人事情时间,可以设特值,假设总的事情量为20,则甲的事情效率为1,乙的事情效率为2,因为1个周期连续的时间为2天,一个周期可以完成总的事情量为1+2=3;所以20÷3=6..........2就代表前面需要6个周期,对应6×2=12天,之后剩下2的事情量需要甲先做1天,剩下乙事情半天,所以整个历程需要13.5天,故答案为B。

  以上为正效率交替相助的问题,另有一个涉及到负效率交替相助的问题。

  例2、有一个水池,装有甲、乙、丙三根水管,其中甲、乙为进水管,丙为出水管。单开甲管需15小时注满空水池,单开乙管需10小时注满空水池,单开丙池需9小时把满池的水放完,现按甲、乙、丙的顺序轮流开,每次1小时,问几小时才气注满空水池?

  A.47 B.38 C.50 D.46

  【答案】 B

  【解析】:典型的关于交替相助的问题,题目体现出已知事情总量一定和两人事情时间,可以设特值,假设总的事情量为90,则甲的事情效率为6,乙的事情效率为9,丙的事情效率为-10,所以1个周期连续的时间为3天,一个周期可以完成总的事情量为6+9-10=5,此种最大效率6+9=15,所以(90-15)÷5=15,就代表共需要15个周期,对应15×3=45天,之后剩下15的事情量需要甲先做1天,乙再事情1天就可以完成,故答案为B。

  在考试中交替相助的问题如何应对,只要把以上的两道例题所涉及的正负效率两种类型能够很好的理解,在考试中能够快速判断题型,这种类型的题目往往能够快速求解。

更多分享

时政热点

时政热点:9月政策实施

  一转眼,2018年即将已往三分之二。明天起,又有一批新规将正式实施:车辆实行全国“通检” ,驾驶证异地申领更方便;内地居民可在全国异地换(补)收支境证件,

[更多]

2018年7月时事政治热点(海内+国际)

2018年7月时事政治热点(海内+国际)  无论是备考公务员、事业单元、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。申博sunbet公务员考试网给各人带来的是7月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛见告怙恃、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达小我私家看法,并不讲明本站同意其看法或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策规则,严禁宣布色情、暴力、反动的言论。